quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Mas e os outros?

Com tantas receitas e pratos que Porto tem a oferecer, fica difícil escolher um predileto. São tantos os tipos de pães, doces feitos de ovos, queijos, leites e cafezinhos a esperar por um mero olhar para colocar quem quer que seja em tentação. Se para a maioria das pessoas esses alimentos já representam um “alerta: é bom, mas engorda”, existe um grupo muito mais seleto de pessoas para quem eles gritam “cuidado, posso te fazer mal – de verdade!”.  São os celíacos – alérgicos a glúten e outros alimentos- e os que carregam consigo algum tipo de intolerância alimentícia. 

Comumente confundidos por causarem os mesmos sintomas, antes de tudo, é necessário entender a natureza de cada uma dessas doenças. Os celíacos geralmente desenvolvem alergia por motivos de hereditariedade, hipersensibilidade a determinados alimentos, como milho, arroz, carne de porco, pães, camarão, peixes, entre outros. Neste caso, o organismo entende que uma substância inofensiva que acaba de ser ingerida, é na verdade perigosa para o sistema e tenta expelir tal substância, causando o vômito, dor abdominal, diarréia, urticária, tosse etc. Já a intolerância, provém da ausência das enzimas próprias para fazer a digestão de determinados alimentos, como o leite. Então, quando o organismo não consegui digerir a substância, tenta eliminá-lo através de vômito, diarréia e outros sintomas.

Mas calma, existem boas notícias também! Na Europa, por exemplo, as pessoas que sofrem com tais doenças recebem benefícios do governo, que visam diminuir os gastos extras que são necessários para manter a alimentação saudável – leia mais aqui – e apóiam a organização de entidades e grupos que reúnem celíacos e pessoas que sofrem de intolerância, como o André Santos, de Portugal - entrevista. Além disso, atualmente, há um número crescente de lojas e receitas especializadas em vender e produzir alimentos e refeições especialmente sem glúten e/ou derivados do leite – as formas mais incidentes das doenças acima citadas. Se deseja saber mais sobre isso, clique aqui.

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